ОПЕК не дала рекомендаций по сокращению добычи нефти в 2021 году

Новости / 1 декабря 2020, 13:34

ОПЕК не озвучила официального решения по поводу продления сделки по сокращению добычи в 2021 году. С 1 декабря ОПЕК продолжит обсуждать сделку с министрами стран, которые входят в ОПЕК+. Предполагается, что скорее всего на первый квартал 2021 года сделка продлится с настоящими условиями. Об этом заявил президент ОПЕК и глава Минэнерго Алжира Абдельмаджид Аттар, но отсутствие официальных рекомендаций свидетельствует о том, что разногласия в картеле сохраняются.

Договоренность ОПЕК+, в рамках которой страны должны сократить добычу нефти на 7,7 млн б/с, действует до конца 2020 года. В связи со второй волной коронавируса, участники отказались от идеи увеличить добычу в 2021 году на 2 млн б/с. В то же время оптимистичные новости об испытаниях сразу нескольких вакцин от коронавируса заставили цены на нефть подняться выше 48 долларов за баррель Brent, что может мотивировать добывающие компании нарушить квоты.

“Ъ” уточняет, что Россия предлагала сохранить нынешние квоты только на январь будущего года. По словам вице-премьера Александра Новака, спрос на нефть может вернуться на фоне менее суровых ограничительных мер и новостях о вакцинах. По словам источника “Ъ”, близкого к одной из нефтекомпаний, сделку ОПЕК продлят.

На фоне неопределенности с продлением сделки цены на нефть упали более чем на 2%, до 47,4 доллара за баррель. На открытии торгов Brent стоила 47,53 доллара за баррель. По словам стратега DailyFX Маргарет Ян, продление сделки по сокращению добычи в нынешних параметрах на первый квартал ожидалось давно, и это заложено в цены.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10