Иммунолог порекомендовал участникам испытаний вакцин от COVID-19 не сдавать кровь на антитела

Новости / 1 декабря 2020, 14:04 / 👁 0

Заведующий отделением в клинике Хадасса ар Ха-Цофим в Иерусалиме профессор Яков Беркун посоветовал людям, которые принимают участие в испытаниях вакцины от коронавирусной инфекции, не сдавать самостоятельно кровь на антитела или сообщать его результат врачу. Его слова приводит РИА «Новости».

По словам иммунолога, разглашение самостоятельно результатов самостоятельно сданных тестов может отрицательно повлиять на ход исследований и сбор данных. В странах запада и в Израиле в частности участникам экспериментов не могут запретить сдавать кровь на антитела, но им объясняют, что делать это не стоит.

Ранее в России некоторые участники третьей стадии испытаний вакцины от COVID-19 делились в соцсетях тем, что они делали тесты на антитела, чтобы выяснить, вкололи ли им плацебо или настоящую вакцину. Беркун считает, что тот факт, что пациент узнает, получил ли он плацебо или реальную прививку, может сказаться  только на субъективных симптомах, которые фиксирует пациент в специальном дневнике. 

Эксперт пояснил, что в ходе исследований сравниваются симптомы и состояние тех пациентов, кто получил вакцину, и тех, кто получил плацебо. Ни участники, ни наблюдающие врачи не должны знать, какая вакцина была сделана. Если участник испытаний все же сдал тест на антитела, он не должен сообщать об этом своему врачу.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32