В ноябре оборот наличных в России сократился на 41,9 млрд рублей

Новости / 2 декабря 2020, 11:34 / 👁 0

В ноябре объем наличных денег в обращении в России сократился на 41,9 млрд рублей. Об этом со ссылкой на статистику Банка России сообщает РБК.

Ранее оборот наличных в условиях коронавирусного кризиса постоянно рос: так, в марте-апреле россияне и бизнес обналичили 1,2 трлн рублей. Всего с начала 2020 года объем наличных в обращении вырос на 21%, на 1 октября он превышал 12,8 трлн рублей.

Форсированный спрос населения на наличные объяснялся желанием запастись банкнотами в период самоизоляции, а также обвалом рубля в условиях мирового коронавирусного кризиса. В октябре, по словам представителя регулятора, отношение населения к карантину и ограничительным мерам изменилось. Вторую волну коронавируса россияне встретили спокойнее, так как власти отказались вводить жесткие ограничительные меры, и россиян уже были сформированы запасы наличных денег.

Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов считает, что возврат средств из наличного оборота в ноябре объясняется сезонными факторами. По его словам, в ноябре 2019 года внутримесячная динамика имела точно такую же направленность, просто сальдо за месяц получилось с другим знаком. В начале месяца динамика оттока средств из системы в руки граждан продолжалась.

Руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея при этом отмечает, что, согласно данным опроса, только 3% респондентов отметили, что сняли наличные со счета. 21% опрошенных начал пользоваться картами активнее.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18