Сбербанк: расходы на безопасность цифрового рубля составят как минимум 20 млрд рублей

Новости / 3 декабря 2020, 11:34 / 👁 0

Сбербанк считает, что расходы банковского сектора на обеспечение киберустойчивости цифрового рубля составят минимум в 20–25 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с заседанием участников Ассоциации банков «Россия» с представителями регулятора.

Источники рассказали, что об устойчивости крипторубля и моделях его реализации заговорили зампреды правления Сбербанка Анатолий Попов и Станислав Кузнецов. По мнению Кузнецова, существующий механизм киберустойчивости банкинга не справится с угрозами для новой формы валюты, потому затраты и составят десятки миллиардов рублей. К угрозам крипторублю относятся слабый уровень защиты финтехкомпаний, которым может быть дан доступ к открытию кошельков и проведению расчетов с цифровым рублем, хищение профиля пользователя из-за взлома ошибки при идентификации, а также повторное использование одной и той же цифровой валюты при офлайн-расчетах, рассказал Кузнецов.

По словам источников, первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на это ответила, что все траты на работу с цифровым рублем нужно оценивать с точки зрения финального результата для потребителя. Представитель регулятора пояснил изданию, что высказанные оценки отражают предположения и опасения банковского сектора, в том числе крупнейших представителей, относительно работы бизнеса, если будет введен цифровой рубль. По словам представителя Банка России, цифровой рубль уменьшит издержки для экономики, что вызовет некоторое снижение маржи банков.

Регулятор разработал три модели введения цифрового рубля: в одной из них банки не участвуют вообще, а в двух других они действуют как посредники. Также прописана четвертая модель, в рамках которой крипторубль используется только для межбанковских расчетов, но планов ее применять нет. Во всех случаях средства клиентов в коммерческих банках не будут считаться цифровым рублем.

Напомним, что ранее высказывались предположения, что цифровой рубль будет введен в России через 5-7 лет. Такие относительно долгие сроки объяснялись тем, чтобы набраться опыта у других стран, и не допустить их ошибок. 


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52