Исследование: 30% переводов в России совершаются через СБП

Новости / 3 декабря 2020, 13:04 / 👁 0

Доля переводов через систему быстрых платежей в России составила 30% от всех транзакций между физлицами. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование крупнейших участников сервиса Банка России.

Регулятор сообщает, что всего через систему было проведено более 87 млн переводов общим объемом 643 млрд рублей. При этом, согласно оценкам экспертов, доля «Сбера» в СБП вряд ли продолжит расти и останется на уровне половины от всех транзакций.

Так, в ноябре переводы по СБП в МКБ  составили 11,1%, 13,7% — в Газпромбанке, 15% — в ОТП Банке, 25% — в СКБ-Банке, 26% — в ВТБ. Еще выше эта доля в «Открытии» (58,5%) и Росбанке (около 70%). В крымском РНКБ доля составляет всего 2%. Всего с момента запуска в системе было совершено свыше 87 млн переводов на общую сумму более чем 643 млрд рублей. 

В то же время доля перечислений в «Сбер», который подключился к системе в конце мая 2020 года, составила в среднем 45% по всем участникам. Согласно оценкам ПСБ, на Сбербанк приходится более 50% исходящих переводов физлиц через СБП и 35% входящих, пишет издание.

Сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов считает, что уровень в 30% является неплохим показателем, если учесть, что система еще молодая. При этом он считает, что взрывного роста ждать не стоит: операции через СБП могут догнать по объему обычные переводы по номеру карты за 2-3 года. Спиридонов считает, что проблема в том, что люди слабо осведомлены о системе. Кроме того, по его словам, сами банки не очень охотно присоединяются к сервису, поскольку не видят в этом выгоды.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32