Банки предложили ужесточить наказание за воровство данных клиентов до 20 лет тюрьмы

Новости / 4 декабря 2020, 13:04

Российские банки наказывать за кражу данных о клиентах тюремным заключением на срок до 10–20 лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на предложение кредитных организаций на встрече в Ассоциации банков России (АБР).

Предполагается, что для этого будут внесены поправки в статью 183 Уголовного кодекса, которая посвящена незаконному получению и разглашению сведений, которые составляют коммерческую, налоговую или банковскую тайну. 

Вице-президент АБР Алексей Войлуков в беседе с изданием отметил, что сейчас наказание за кражу данных несоразмерно тому ущербу, который терпят банки и клиенты. Он пояснил, что предельный срок предлагаемого банками наказания пока находится на обсуждении. Сейчас максимальное наказание по этой статье составляет семь лет лишения свободы.

Войлуков также рассказал, что АБР предлагает отделить понятие «банковская тайна» от других тайн. По его словам, воровство именно этой информации носит массовый характер: сейчас в русскоязычном сегменте даркнета зарегистрированы почти 2 млн покупателей, заинтересованные в доступе к банковской тайне. Кроме того, кредитные организации хотят внести в Уголовный кодекс определения «неправомерного доступа» и «незаконного сбора» банковских данных.

Банк России уже поддержал идею ассоциации. Представитель регулятора при этом подчеркнул, что инициатива участников рынка еще требует глубокой юридической проработки.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22