«АльфаСтрахование» рассказала, как похищают автомобили для страховой выплаты

Новости / 4 декабря 2020, 15:04

«АльфаСтрахование» раскрыла детали схемы, в рамках которой автомобили похищают с целью получения страховой выплаты и последующей перепродажи транспортного средства в страны бывшего СНГ. Всего в Московском и Питерском регионе было выявлено уже 40 угонов на сумму свыше 133 млн рублей. Пресс-релиз компании есть в распоряжении «Финансовой газеты».

Компания в своем пресс-релизе рассказала, что основная проблема в розыске автомобилей, которые были угнаны по данной схеме, заключается в том, что они перегоняются для дальнейшей эксплуатации в страны ближнего зарубежья лицами, зачастую не имеющими постоянного места жительства или не проживающими по месту регистрации.

Новый автомобиль приобретается в дилерском центре, что позволяет избежать некоторых действий при страховании каско. После постановки на учет в ГИБДД и получения государственного номера происходит либо угон с использованием автомобиля-двойника, либо без него.

В первом случае мошенник приобретает аналогичную машину, устанавливает на нее идентичные номера, после чего оригинальный автомобиль перегоняется в страны ближнего зарубежья, где легализуется и продается таким же мошенникам. После «сделки», рассказывают в компании, мошенники начинают активно использовать автомобиль-двойник с дубликатами номеров и специально нарушают ПДД, что доказывает нахождение автомобиля в России. Спустя некоторое время инсценируется кража застрахованного автомобиля, и собственник заявляет об угоне автомобиля.

Во втором варианте отсутствует автомобиль-двойник, и алиби обеспечивается за счет командировки или на отдыха за границей. В это время автомобиль регистрируется в органах ГИБДД в стране бывшего СНГ. После возвращения из отпуска владелец подает заявление о краже автомобиля во время его отсутствия в стране.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02