«Опора России» просит Собянина не расширять список недвижимости с повышенным налогом

Новости / 7 декабря 2020, 12:34

Общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой не расширять список объектов, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости в 2021 году. Просьба объясняется серьезным экономическим кризисом 2020 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма. В 2020 году в перечень таких объектов входило около 33 тысячи помещений, в 2021 году их число должно вырасти почти до 37 тысяч.

В «Опоре России» уверены, что спад деловой активности существенно повлиял на рыночную стоимость объектов недвижимости. По словам авторов письма, кадастровая стоимость в настоящее время значительно больше рыночной стоимости объектов, что делает такой расчет налога экономически несправедливым.

При этом юристы отмечают, что организация в письме допустила ошибку: они написали, что в перечень были добавлены жилые помещения, гаражи, машино-места, нежилых объектов на земельных участках для личного подсобного хозяйства или ИЖС, объекты незавершенного строительства. Но на самом деле эти объекты облагаются налогом от кадастровой стоимости и без внесения в перечень, и в списке их нет, указывает в беседе с РБК управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик. Руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский, который участвовал в составлении письма, с этим согласен, но он считает, что было бы идеально заморозить налогообложение этих объектов и не начинать налогообложения незавершенного строительства, так как повышенный налог может привести к долгострою, особенно в условиях кризиса, когда стройки только тратят деньги.

Пивоварчик отмечает, что предложение не расширять перечень объектов — абсурдно, так как не соответствует принципу равноправия в налогообложении. По его словам, владелец недавно построенного торгового центра будет в более выгодном положении из-за плохой ситуации на рынке, в то время как собственник более старой недвижимости окажется в невыгодном положении.

Петропольский в свою очередь отмечает, что собственники, которые построили объекты в 2020 году, находятся в более невыгодном положении. Он считает, что поддержать нужно именно эту категорию, так как за время стройки они ничего не заработали.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10
  • Как планирует Минтранс, к 2024 году на российских дорогах постепенно начнут появляться беспилотные автомобили. К этому моменту необходимо подготовиться не только участникам дорожного движения и ГИБДД, но и страховщикам.
    Страхование21 апреля 2021, 19:46