Доля российских компаний в мировом производстве оружия снизилась до 3,9%

Новости / 7 декабря 2020, 13:04 / 👁 0

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) в своем докладе о продажах вооружения и военных услуг в 2019 году сообщил, что доля российских компаний в этой сфере снизилась с 8,6% до 3,9%.

В перечне двадцати пяти лучших компаний по продажам вооружений значатся российские компании «Алмаз-Антей» и «Объединенная судостроительная корпорация». Их доходы в сумме снизились на 634 млн долларов. Ранее в список лидеров также входила «Объединенная авиастроительная корпорация», но объем ее продаж упал на 1,3 млрд долларов, и она выбыла из топа. По мнению исследователя SIPRI Александры Куимовой, корпорация столкнулась с конкуренцией на внутреннем рынке и сокращением государственных расходов на модернизацию флота, что и подорвало ее деятельность.

Старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан при этом сообщает об ограниченном присутствии на мировом рынке российских и китайских военно-промышленных компаний, и связано это, по его мнению, с санкциями и ограничениями на приобретение китайского вооружения в других странах.

Согласно докладу, в целом объем продаж в 2019 году составил 361 млрд долларов, что на 8,5% больше, чем в 2018 году. Самыми крупными военно-промышленными компаниями стали американские Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52