Минэкономики готовит новые поправки к закону об инвестпроектах

Новости / 7 декабря 2020, 14:34

Минэкономики планирует внести поправки в механизм СЗПК. Об этом сообщил первый замглавы ведомства Андрей Иванов на совещании у главы Совета федерации Валентины Матвиенко со статс-секретарями, пишет “Ъ”. В рамках СЗПК инвесторы соглашаются с государством в том, что условия инвестпроектов на срок их реализации не будут меняться, а затраты инвестора в зависимости от отрасли и объема вложений будут возмещены. 

Предполагается, что поправки сделают инструмент доступнее для потенциальных инвесторов. По словам Иванова, они позволят запустить более 50 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 1,5 трлн рублей, уточняет “Ъ”.

Так, ведомство хочет расширить действие механизма на проекты комплексного строительства. Кроме того, под механизм должны подпадать центры омниканальной торговли, которые ориентированы на экспорт или которые формируют до 50% спроса на продукцию малого бизнес. Также механизм будет распространен на модернизацию городского общественного транспорта, создание пассажирских терминалов и транспортно-логистических центров. Уточняется, что с этой целью минимальный объем инвестиций снизят с 5 млрд до 1,5 млрд рублей. 

Гарантии стабильности также станут шире, так как под «зонтичный режим» СЗПК должны будут попасть связанные договоры ГЧП и концессии и резидентство в ТОРах и ОЭЗ. Сейчас в приоритете находится цифровизация СЗПК, за счет которых работа механизма станет прозрачнее и эффективнее при запуске региональных проектов. Всего до конца года власти хотят заключить 20 соглашений на 900 млрд рублей.

Руководитель практик в сфере ГЧП и инфраструктурных проектов PwC в РФ Владимир Соколов оценил нововведения как положительные: по его словам, в поправках учтены ключевые запросы бизнеса, но механизм СЗПК еще потребует доработок на основе опыта первых проектов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22