В ноябре россияне забрали в Сбербанке рублевые вклады на сумму 101,1 млрд рублей

Новости / 8 декабря 2020, 10:04 / 👁 0

В ноябре россияне забрали с рублевых депозитов в Сбербанке 101,1 млрд рублей, такие данные приводятся в отчетности банка по РСБУ на 1 декабря. РБК со ссылкой на оценку аналитика банка БКФ Максима Осадчего передает, что это рекордный отток за шесть лет, с кризиса 2014 года — тогда на фоне паники на валютном рынке отток с депозитов в Сбербанке составил 166,7 млрд рублей.

Отмечается, что в ноябре россияне также забрали из валютных депозитов в Сбербанке 52,6 млн долларов, а именно 0,2%. Отток валюты длится уже третий месяц подряд, в сентябре на фоне ослабления рубля валютные вклады сократились сильнее всего, на 441,8 млн долларов. При этом в ноябре средства населения на рублевых и валютных текущих счетах увеличились: в рублях прибавилось 143,4 млрд (+4,5%), в долларах — 636,8 млн (+10,1%).

Представитель Сбербанка в беседе с изданием пояснил, что отток депозитов населения объясняется изменением сберегательного поведения. По его словам, увеличение общего объема средств в рублях на счетах в Сбербанке на 0,4%, является очень хорошим показателем для ноября. Также на динамику вкладов влияет перемещение средств на накопительные счета, в облигации и на эскроу-счета, что объясняется спросом на первичное жилье.

По словам Осадчего, отток также связан с низкими процентными ставками по сберегательным продуктам. По оценкам эксперта, в ноябре депозиты Казначейства в Сбербанке выросли на 264,1 млрд рублей и теперь составляют 726,6 млрд рублей, иные привлеченные средства от Казначейства увеличились на 142 млрд руб, по итогам ноября они оцениваются в 900 млрд руб.

Управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов отмечает, что население тратит сбережения на текущее потребление. Также средства могут аккумулироваться на текущих счетах, либо вкладываться в более доходные и необязательно банковские инструменты. Беликов считает, что такой тренд сохранится в декабре и начале 2021 года.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45