Средний платеж за ЖКУ в России в 2021 году увеличится на 4%

Новости / 10 декабря 2020, 12:34 / 👁 0

В 2021 году общий платеж россиян за ЖКУ в среднем по стране вырастет 4%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталия Королева. Источник подчеркнул, что ждать повышения с 1 января не стоит, и оно произойдет 1 июля 2021 года.

Королев добавил, что правительство определяет для каждого региона свой предельный порог суммарного повышения платы за ЖКУ. Распоряжение о повышении тарифов касается цен на газ, электричество, отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, а также вывоза мусора.

Размер индекса, определяющего порог, отличается в зависимости от субъекта. Например, в Чеченской Республике порог составляет 6,5%, в Якутии — 6%, в Новгородской области — 6,4%, в Мурманской — 3,2%, в Магаданской — 3,8%, в Пензенской — 3,4%. такие данные приводятся в тексте распоряжения правительства.

Королев также добавил, что ФАС на постоянной основе мониторит соблюдение индексов, которые устанавливает правительство.

В Минстрое при этом отмечают, что из-за строгого тарифного регулирования и задолженности за поставленные ресурсы, предприятия ЖКХ почти не имеют средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Так, по данным министерства, уровень изношенности коммуникаций в среднем по России сейчас составляет около 60%, поэтому даже поддержание текущего состояния требует значительных средств. Ранее Минстрой направил на частичное поддержание состояния коммуникаций 5,2 млрд рублей.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52