Счетная палата предложила ввести дополнительные стимулы в налог на профессиональный доход

Новости / 10 декабря 2020, 13:04 / 👁 0

Налог на профессиональный доход для самозанятых нужно усовершенствовать, дополнив его новыми стимулами для налогоплательщиков и снизив риски злоупотреблений. Такое заявление опубликовано на сайте Счетной палаты.  

Такой вывод аудиторы сделали, проанализировав результаты налогового эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане, который начался в этих регионах в начале 2019 года. Так, Счетная палата предлагает ввести в качестве стимулирующих мер урегулирование статуса самозанятых в экономических отношениях с другими субъектами, что предоставит им равные возможности, например, в получении кредита, доступе к мерам поддержки и так далее. Такое предложение аудитора Счетной палаты Андрея Батуркина приводится в сообщении.

Кроме того, Счетная палата предлагает ввести специальный коэффициент-дефлятор, с помощью которого будет определяться верхний предел суммы доходов для налогоплательщиков. Батуркин отмечает, что это позволит учитывать инфляционные процессы и поможет сделать налоговый режим более привлекательным.

Также аудиторы учли риски злоупотреблений налоговым режимом, которые возникают из-за выгодной ставки налогообложения.: 4% для физлиц и 6% — для юрлиц. Так, работников могут переводить на налог на профессиональный доход с использованием вновь зарегистрированных организаций с целью снизить сумму налогов. 

Чтобы этого избежать, аудиторы предлагают продолжить мониторинг и анализ применения налогового режима во всех регионах. Также они рекомендуют правительству ввести промежуточные этапы в проведении эксперимента, взяв за ориентир трехлетний срок с его запуска.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32