«Русинжиниринг» не смог взыскать с ФСК ЕЭС долг во время моратория

Новости / 10 декабря 2020, 10:44 / 👁 0

Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск ООО «Русинжиниринг» к ФСК ЕЭС о признании недействительным решения о выплате дивидендов по итогам 2019 года. “Ъ” сообщает, что попытка не увенчалась успехом, и «Русинжиниринг» не смог взыскать долги с ФСК ЕЭС.

Решение о выплате было принято уже после введения правительственного моратория на принудительное банкротство и взыскание долгов с ряда компаний, включая системообразующие предприятия, в число которых входит ФСК ЕЭС. Общий размер выплат акционерам оценивается в 23,3 млрд рублей, из них 12,1 млрд рублей были как раз утверждены в мае. Напомним, что статья 9.1 закона о банкротстве запрещает должникам, находящимся под мораторием, платить дивиденды. 

В суде представитель «Русинжиниринга» заявил, что ответчик выплатил более 23 млрд рублей дивидендов при наличии долга перед истцом на сумму более 150 млн рублей, взыскать который помешал мораторий, чем нарушил закон. Истец считает, что ФСК ЕЭС, которая не отказалась от моратория, причинила вред кредиторам.

Представитель ФСК ЕЭС возражал, что решение общего собрания акционеров может оспорить только акционер компании, а удовлетворение иска не поможет восстановить права «Русинжиниринга». Основным акционером ФСК является государственное ПАО «Россети», то есть получается, что дивиденды были выплачены в пользу государства. Кроме того, выяснилось, что часть долга перед истцом уже оплачена, и иск закрыли.

В пресс-службе ФСК уточнили, что компания выполнила свои обязательства перед федеральным бюджетом и обеспечила поступления в бюджет в период пандемии. Пресс-служба «Русинжиниринга» сообщила, что они намерены подавать апелляцию.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32