Банк России оштрафовал Qiwi Банк на 11 млн рублей после проверки

Новости / 10 декабря 2020, 15:04 / 👁 0

Банк России по итогам плановой проверки Qiwi Банка, который входит в группу QIWI, ограничил банк в выполнении ряда финансовых операций и оштрафовал группу на 11 млн рублей. Такие данные приводятся в материалах группы.

Теперь компания не сможет выполнять большинство платежей в пользу иностранных торговых компаний и переводить деньги на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Ограничения вступили в силу с 7 декабря.

QIWI сообщает, что в ходе проверки регулятор изучил деятельность банка с июля 2018 года по сентябрь 2020 года и выявил нарушения и недостатки, которые касаются требований к составлению отчетности и ведению документации. В группе отметили, что найденные недочеты могут происходить в ходе обычной работы для большинства банковских учреждений масштаба Qiwi Банка.

Компания считает, что регулятор ввел ограничения из-за тенденции к усилению контроля в области киберпространства и трансграничных платежей, и что конкретные недостатки в работе банка на них не повлияли.

Директор по коммуникациям группы QIWI Анастасия Журавлева в беседе с РБК заявила, что ограничения не скажутся на результатах банка за 2020 год. Прогноз на 2021 год будет обнародован в первом квартале.

По словам Журавлева, ограничения могут оказать влияние на лояльность клиентов банка, которые пользовались кошельком именно для проведения платежей в пользу иностранных мерчантов. В группе считают, что на другие категории клиентов ограничения не повлияют. Директор по коммуникациям также рассказала, что группа сотрудничает с Банком России, и пытается сократить число ограничений. Но введение новых ограничений в группе не исключают.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32