Банк России прояснил три различия между цифровым рублем и криптовалютой

Новости / 11 декабря 2020, 12:34 / 👁 0

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин пояснил, какие различия есть между цифровым рублем и криптовалютой, цитирует РИА «Новости».

Заботкин в эфире телеканала «Россия 24» рассказал, что то, что принято называть криптовалютами, это частные цифровые токены, которые могут переходить от одного владельца к другому. Но эти частные токены отличаются от цифровой национальной валюты тем, что не могут использоваться как средство платежа.

Кроме того, криптовалюта отличается от цифровой национальной валюты тем, что ее невозможно использовать как надежное средство сбережения, так как их стоимость очень сильно колеблется изо дня в день.

Третье отличие криптовалюты, объясняет Заботкин, заключается в том, что у криптовалюты нет эмитента, который будет гарантировать надежность и ответственность процесса выпуска и дальнейшего обращения этих инструментов, в отличие от цифровой нацвалюты.

Заботкин напомнил, что цифровая валюта регуляторов является обязательством государства. Он добавил, что регулятор обеспечивает конвертацию цифровой валюты в другие формы денег в соотношении один к одному и поддерживает ее стоимость в той же мере, в которой он контролирует ценовую стабильность для национальной валюты.

Напомним, что ранее сообщалось, что цифровой рубль может появиться в России через 3-7 лет.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52