«Деловая Россия»: штат Росприроднадзора придется увеличить в 21 раз для контроля отчетов экосбора

Новости / 14 декабря 2020, 11:34

Президент ассоциации «Деловая Россия» Павел Титов направил к премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором предупредил о том, что для ежегодной проверки отчетов от производителей товаров, подпадающих под экосбор, штат Росприроднадзора придется расширить в 21 раз — с 4 тысяч до почти 85 тысяч человек. Об этом сообщает РБК.

Согласно данным «Деловой России», в России действуют 4 млн производителей товаров, которые используют упаковку. Ежегодно им придется подавать три отчета по исполнению положений реформы: декларацию о количестве выпущенных товаров и упаковки, отчет о выполнении нормативов по утилизации и расчет экологического сбора. «Деловая Россия» подсчитала, что таким образом ежегодно сотрудникам Росприроднадзора придется проверять 12 млн отчетов.

Титов приводит в письме следующие расчеты: в 2021 году 247 рабочих дней, то есть, ежедневно работники должны будут проверять «порядка 48 583 документов». Каждый сотрудник Росприроднадзора сможет проверить по два отчета в день (исходя из данных об администрировании центральным аппаратом службы в 2018–2019 годах), то есть для администрирования РОП нужно более 24 тысяч работников. Плюс стоит учитывать расширение штата юристов и возможность модернизации системы, которая тоже увеличит необходимость в новых кадрах.

Таким образом Титов подсчитал, что Росприроднадзор должен будет нанять 80 971 нового сотрудника без учета модернизации. При средней зарплате в 35 тысяч рублей в месяц (с учетом налогов — 50 тысяч. рублей в месяц) на зарплаты работников будет уходить 48 млрд рублей, цитирует РБК.

Чтобы решить эту проблему, глава «Деловой России» предлагает модель РОП, в которой ответственность с производителей товаров будет переноситься на производителей упаковки. Он считает, что это позволит уменьшить количество субъектов РОП примерно на 4 млн компаний, что позволит и усилить контроль. Также такая модель поможет снизить административную нагрузку на ведомства за счет уменьшения количества отчетов по РОП, а также эффективно дифференцировать ставки платежей на виды упаковки, которые сложны в переработке.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35
  • 14–15 апреля на площадке Университета «Синергия» состоится семинар, посвящённый экспериментальной и инновационной деятельности в сфере высшего образования.
    Мероприятия13 апреля 2021, 12:50