Банк России рекомендовал брокерам не продавать неопытным инвесторам сложные финансовые продукты

Новости / 14 декабря 2020, 12:34

Банка России настоятельно рекомендует прекратить продажу сложных финансовых продуктов физическим лицам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Один из источников отметил, что рекомендация затрагивает не только структурные продукты без защиты капитала, но и инвестиционные облигации, которые имеют защиту, а также все производные финансовых инструменты, репо и т. п.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила на полтора-два года ограничить предложение для неквалифицированных инвесторов до установления стабильной работы института тестирования и вступления в силу закона о квалификации инвесторов. 

“Ъ” со ссылкой на представителей регулятора сообщает, что необходимые решения будут приняты с учетом анализа продуктов, который сейчас проводится. В Банке России также отметили, что важно не то, сколько инструментов могут оказаться под запретом, а уровень рисков для начинающих инвесторов, а также качество информирования клиента. Так, ранее сообщалось, что для снижения рисков регулятор введет паспорта финансовых услуг, в которых будут подробно расписаны условия и риски.

Один из источников в беседе с изданием рассказал, что финансовые организации попытаются доказать регулятору, что проблема не в сложных финансовых продуктах, а в мисселинге при продаже подобных продуктов. Другой источник отметил, что регулятор также обратил внимание на крупнейшего продавца инвестиционных облигаций с полной защитой капитала — Сбербанк. Там отметили, что согласны с инициативой регулятора по повышению информирования инвесторов обо всех рисках при продаже структурных продуктов. Кроме того, сказали представители банка, Сбербанк активно участвует в разработке всех законодательных инициатив, связанных с этим направлением.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02