Исследование: осенние распродажи не помогли МСП в городах-миллионниках нарастить обороты

Новости / 14 декабря 2020, 13:04

Только в Казани, Ростове-на-Дону и Воронеже предприятия малого и среднего бизнеса смогли нарастить обороты в «Черную пятницу», в остальных 12 городах-миллионниках продажи все равно сократились. Такие данные приводятся в исследовании Tinkoff CoronaIndex, сообщает газета «Известия». Эксперты пояснили, что лучшая динамика зафиксирована в регионах с более благоприятной коронавирусной обстановкой, а сокращение покупок прямо зависит от введенных в субъекте ограничений.

С 23–29 ноября, когда проходила «Черная пятница», малый и средний бизнес смог нарастить обороты на 5% в Воронеже, на 4% — в Казани, на 3% — в Ростове-на-Дону. Эти данные приводятся относительно аналогичного периода 2019 года.

В остальных 12 крупнейших российских городах обороты снизились: так, в Волгограде снижение оценивается в 20% год к году, в Челябинске — в 14%, в Москве — 13%, в Омске — 12% и в Перми — 10%. В исследовании также сказано, что на 9% уменьшились продажи в Санкт-Петербурге, в Уфе снижение составило 8%, в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Красноярске продажи уменьшились на 6% и, наконец, в Новосибирске на 1%.

Таким образом, согласно данным Tinkoff CoronaIndex, осенью 2020 года обороты российских компаний сократились на 10% в сравнении с сентябрем-ноябрем 2019 года.

Самыми пострадавшими сегментами стали туризм, досуг, непродуктовый ритейл, перевозки, сфера красоты и фитнес-индустрия. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал в беседе с изданием пояснил, что сильнее всего обороты МСП снизились в тех регионах, где была широко представлена сфера услуг.

Член генсовета «Деловой Россия» Алексей Мостовщиков отметил, что ритейл одежды и обуви, где продажи сократились более чем на 38%, пострадал сильнее всего. Также, по его оценкам, гостинично-ресторанный бизнес потерял 37% продаж, зоотовары — 33%. Эксперт также отметил, что во время пандемии деятельность приостановили около 100 тысяч предпринимателей.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02