Минэкономразвития предложило с 2021 года разрешить нотариусам работать через госуслуги

Новости / 15 декабря 2020, 12:34 / 👁 0

Минэкономразвития подготовило проект постановления, согласно которому нотариусы смогут оказывать услуги в онлайн-режиме. Специалисты смогут открывать наследственные дела, заверять переводы и оказывать другие услуги, сообщает газета «Известия».

Согласно проекту постановления, нотариально значимые действия станут доступны для граждан и организаций через портал госуслуг уже в первой половине 2021 года.

Директор департамента обеспечения качества предоставления госуслуг Минэкономразвития Виталий Злобин в беседе с изданием отметил, что эти поправки сделают целый перечень сервисов доступнее и комфортнее для граждан. Кроме того, по словам директора, новые правила снизят издержки и для органов власти, так как контакт с гражданами целиком перейдет в онлайн.

Документ также предполагает, что через госуслуги граждане смогут подать заявление, ходатайство или жалобу по исполнительному производству, внести корректировки в национальный реестр специалистов в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а также получить сведения о личной электронной книжке волонтера, добавляют «Известия».

В то же время советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян отметила в беседе с изданием, что расширение функционала портала госуслуг, несмотря на свою актуальность, сопровождается вопросом цифровой безопасности системы. Логин и пароль, которые используются для входа в систему госуслуг, очень легко перехватить. Эксперт считает, что с расширением функционала портала должны усложняться методы идентификации гражданина в нем.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32