Глава банка «Открытие»: налоговые изменения подрывают доверие общества к правительству

Новости / 15 декабря 2020, 10:44

Новые налоговые поправки правительства, несмотря на озвученные ранее гарантии фискальной стабильности, оказали негативное влияние на бизнес. Такое заявление в интервью РБК сделал председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. 

Задорнов считает, что в кризисный коронавирусный период не было необходимости поднимать налоги. После выборов президента в 2018 году было озвучено, что до 2024 года налоги повышаться не будут. При этом в том же 2018 году решили повысить с 2019 года налог на добавленную стоимость с 18 до 20%, это повышение также сопровождалось обещаниями не поднимать налоги в ближайшие годы.

Задорнов отметил, что новые налоговые меры верны с точки зрения социальной справедливости, но при этом подрывают доверие общества к обещаниям правительства. Он считает, что в таких условиях невозможно надолго и устойчиво планировать свой бизнес, так как изменения могут быть достаточно серьезными.

В 2021 году налоговая нагрузка снова будет повышена для восполнения дефицитного федерального бюджета. Минфин выступал с предложением отменить неэффективные налоговые льготы в нефтяной отрасли и внести поправки в параметры налога на дополнительный доход. Также предлагалось увеличить в 3,5 раза выплаты по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче металлов и сырья для удобрений. 

Бизнес смог добиться пятилетней отсрочки для новых проектов, по которым заключены соглашения о защите и поощрении капиталовложений, специальные инвестконтракты и новые проекты, позволяющие увеличить добычу на 10% и более, добавляет РБК.

Кроме того, с 2021 года подоходный налог будет распространяться на доходы с банковских вкладов на сумму более 1 млн рублей, в России впервые за 20 лет будет введена прогрессивная шкала налогообложения доходов физлиц. Кроме того, НДФЛ для граждан с доходами выше 5 млн рублей в год увеличится с 13 до 15%.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10
  • Как планирует Минтранс, к 2024 году на российских дорогах постепенно начнут появляться беспилотные автомобили. К этому моменту необходимо подготовиться не только участникам дорожного движения и ГИБДД, но и страховщикам.
    Страхование21 апреля 2021, 19:46