Мишустин подписал постановления, стабилизирующие рост цен на продукты

Новости / 15 декабря 2020, 15:34

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления, в рамках которых будет стабилизироваться ситуация с ростом цен на продукты из базовой потребительской корзины. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте правительства.

В частности, глава правительства подписал постановление о специальных соглашениях, которые будут действовать до конца первого квартала 2021 года и обяжут производителей снизить и стабилизировать на нормальном уровне цены на отдельные базовые продукты, такие, как сахар и подсолнечное масло.

Кроме того, постановления устанавливают тарифные квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 млн тонн. В этих пределах пошлины на рожь, ячмень и кукурузу будут нулевыми, а на экспорт пшеницы — 25 евро за тонну. Если квота будет превышена, пошлина составит 50% от таможенной стоимости экспортируемой продукции, но не менее 100 евро за тонну.

Новые правила будут действовать с 15 февраля по 30 июня 2021 года, они будут распространяться на экспорт за пределы Таможенного союза.

Также правительство установило для производителей муки и мукомолов субсидии, которые помогут возместить часть затрат на покупку пшеницы: производители смогут компенсировать до половины разницы между текущей и среднемесячной ценой на пшеницу за аналогичные периоды трех предыдущих лет, за счет чего будет стабилизироваться цена на хлеб.


Поделиться в соц.сетях: