Исследование: бизнесу удалось выиграть лишь 20% дел о необоснованной налоговой выгоде

Новости / 16 декабря 2020, 10:04

Юридическая фирма «Арбитраж.ру» проанализировала все дела по ст. 54.1 Налогового кодекса с 2018 года, и, согласно исследованию, налоговые органы выиграли почти 78% споров о налоговой реконструкции — 294 из 378. Эта статья начала действовать в 2017 году, она установила критерии того, что называется необоснованной налоговой выгоды, сообщает РБК.

Налоговая реконструкция заключается в том, что профильные органы рассчитывают, сколько компания недоплатила в госбюджет, и доначисляют налог не более этой суммы. Но реальность такова, что налогоплательщикам доначисляют налоги с выручки, а не с прибыли, при этом предприниматели лишаются права на налоговые вычеты и учет расходов.

Ранее глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров сообщал, что налоговая выигрывает более 85% дел в судах. При этом его заместитель Виктор Бациев 19 ноября озвучивал статистику споров по ст. 54.1 НК (на 6 ноября): в судах первой инстанции рассматривалось 341 дело, из этого числа 24 были удовлетворены в полном объеме, 44 — частично, и еще 21 дело было удовлетворено в пользу бизнеса полностью или частично после оспаривания. 

Таким образом, согласно данным ФНС, 26% судебных споров частично или полностью разрешаются в пользу бизнеса.

В то же время число налоговых проверок по этой статье во много раз превышает число судебных споров. Виктор Бациев сообщал, что на 6 ноября завершены 862 проверки с применением этой статьи. Из них 80% доначислений не урегулируются до суда. Заместитель главы ФНС добавлял, что этот показатель сигнализирует о высокой конфликтности при применении правил ст. 54.1 НК.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10