СМИ: поправки в систему гарантирования средств НПО могут оставить без страхования половину участников

Новости / 16 декабря 2020, 13:04 / 👁 0

Система гарантирования средств, накапливаемых гражданами в рамках прoграмм негосударственного пенсионного обеспечения, должна распространяться не только на взносы, но и на инвестиционный доход, чтобы мотивировать россиян активнее инвестировать в свою будущую пенсию. Кроме того, под госстрахование должны попадать только индивидуальные договоры. Такие предложения Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов направила в Банк России в рамках обсуждения концепции системы гарантирования, передают «Известия».

При этом «Известия» отмечают, что в таком случае страховка не будет распространяться на взносы примерно половины граждан, в чью пенсию перечисляет деньги работодатель. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов соглашается, что под гарантии должен попадать инвестдоход. 

Кроме того, Ассоциация предлагает индексировать гарантируемую сумму в зависимости от экономических обстоятельств. Эксперты в беседе с изданием соглашаются, что гарантии страхования логично применять только к индивидуальным счетам, при этом относительно инвестдохода мнения разнятся.

Профессор кафедры «Финансы и цены» РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова считает, что гарантии на инвестдоход требуют законодательного закрепления нормы, которая установит планку минимальной доходности. Финогенова напомнила, что в 2019 году, когда обсуждалась концепция гарантированного пенсионного плана, Минфин предлагал границ в 6,7% годовых.

Финогенова подчеркнула, что на фоне пандемии 2020 года ситуация на финансовых рынках обострилась, и вопрос минимальной доходности больше не поднимался. Кроме того, сами НПФ в условиях финансового кризиса не хотят компенсировать падение доходности ниже гарантированной за счет резервов и собственных средств, цитируют «Известия».

По мнению эксперта, фондам хватает ответственности: НПФ и так должны компенсировать убытки вкладчиков за счет капитала, если пенсионные активы инвестированы в те или иные ценные бумаги на рискованных условиях.

 


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32