“Ъ”: механизм снижения цен на энергию для Дальнего Востока не помог росту экономики региона

Новости / 16 декабря 2020, 10:44 / 👁 0

Механизм снижения цен на электроэнергию для Дальнего Востока за счет остальной части страны, вопреки ожиданиям, не помог поднять макроэкономические показатели региона. Такие выводы приводятся в отчете РЭШ, передает «Коммерсантъ». В «Совете рынка» сообщили, что это независимое исследование, результаты которого федеральные органы могут использовать для принятия дальнейших решений по модернизации механизмов поддержки отдельных регионов.

Аналитики отметили, что в дотационных регионах ДФО экономически обоснованные тарифы часто повышаются быстрее фактических, из-за чего также растет выплаченная надбавка. В 2019 году средний экономически обоснованный тариф в Сахалинской области поднялся до 7,6 рубля за 1 кВт/ч, в Магаданской области — 7,8 рубля, в Камчатском крае — 12 рублей, на Чукотке — выше 20 рублей. За счет субсидий фактическую цену удалось опустить до 5 рублей.

В «РусГидро» в беседе с изданием заявили, что для ряда энергокомпаний в ДФО установлены тарифы, не имеющие экономического обоснования. В итоге средств не хватает не только на инвестирование в строительство новых объектов, но и на улучшение и поддержку технического состояния энергообъектов, цитирует “Ъ”.

В «Совете рынка» считают, что эксперты РЭШ не смогли выявить связь экономических показателей в субсидируемых регионах и поддержки, которая им оказывается. Там считают важным мнение о важности нормативного определения цели поддержки, повышения прозрачности механизма и формирования отчетности, которая позволит оценить эффективность мер. 

Напомним, что до конца 2020 года Госдума может продлить механизм субсидий до 2028 года. В то же время представители промышленности считают, что субсидии нужно отменить, чтобы предотвратить дальнейшие издержки.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32