Банк России предлагает давать клиентам две недели на отказ от навязанных финансовых услуг

Новости / 17 декабря 2020, 10:04 / 👁 0

Банк России предлагает давать потребителям возможность в течение двух недель отказаться от любых навязанных финансовых услуг, которые клиент может купить при оформлении потребительского кредита. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Банка России, где также уточнили, что сейчас обсуждается текст поправок в закон о потребительском кредите.

В регуляторе считают, что деньги за неоказанные услуги должны возвращаться заемщику по первому требованию, сразу после того, как заемщик подаст соответствующее заявление. 

Сейчас клиенты банков могут отказаться от любой навязанной услуги добровольного страхования, в том числе при оформлении потребительского кредита, в течение 14 дней. Кредитор при этом получает право изменить условия кредитования, например повысить ставку. 

Глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута пояснял, что проблема заключается не в предложении продать финансовые продукты дополнительно, а в том, что банки обманывают клиентов, когда продукт якобы продается только при условии приобретения дополнительного. Такой мисселинг, по его словам, распространен и при продаже юридических услуг, и информационно-консультационных.

Кроме того, клиент может купить навязанные услуги по невнимательности, если они будут предустановлены заранее в договоре. Поэтому регулятор хочет защитить клиентов и дать им право последующего отказа от услуг.

Ранее Банк России уже озвучивал другие схемы борьбы с мисселингом. Так, он предлагает брокерам не продавать неопытным инвесторам сложные финансовые продукты, а также хочет ввести паспорта финансовых услуг, где будут полностью расписаны их функции и возможные риски.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32