Банки начнут передавать данные о действиях с электронными кошельками россиян в ФНС с 6 января 2021 года

Новости / 17 декабря 2020, 10:44 / 👁 2

Российские банки с 6 января будут обязаны передавать в Федеральную налоговую службу сведения об операциях с электронными кошельками россиян в «ЮMoney», «QIWI Кошелек», WebMoney и других сервисах, а также данные об изменении реквизитов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на указание Банка России, которое регламентирует порядок передачи такой информации.

Под требование подпадают персонифицированные электронные кошельки с полной и упрощенной идентификацией клиента. Эта функция будет возложена на собственные расчетные банки сервисов электронных кошельков.

Указание регулятора непосредственно связано с поправками в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 1 апреля 2020 года. Банки не смогли начать поставлять данные в ФНС в установленный срок, так как специальный нормативный акт, регламентирующий формат передачи данных, не был принят, сообщала Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД).

Представители ФНС пояснили, что с 6 января банки смогут направлять сведения обо всех открытых и закрытых после 1 апреля 2020 года электронных кошельках. Отсрочку в службе объяснили необходимостью дать банкам возможность подготовиться, а также сложностями, связанными с коронавирусной ситуацией.

Представитель WebMoney в беседе с изданием пояснил, что новое указание Банка России устанавливает технические требования к передаче данных в ФНС. Теперь кредитные организации могут подготовить свои информационные системы к интеграции с государственными органами, поясняет исполнительный директор АЭД Павел Шуст.

Он считает, что из-за поздней публикации указания у кредитных организаций осталось мало времени на подготовку, и многим придется понести из-за этого большие издержки. Представитель «ЮMoney» с ним соглашается и отмечает, что тестовая среда для тренировки механизма пока не предоставлена.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52