СМИ: банки хотят заменить до 50% пластиковых карт на цифровые

Новости / 17 декабря 2020, 13:04

Крупные российские банки постепенно отказываются от пластиковых карт в пользу цифровых. Так, Сбербанк к концу 2023 года хочет выпускать 50% от всех оформляемых карт исключительно в цифровом формате, сообщает РБК со ссылкой на зампреда правления Сбербанка Кирилла Царева. У ВТБ схожие планы: банк планирует к 2023 году выпускать в цифровом виде до 40% всех банковских карт.

Царев рассказал, что с 2021 года при заказе любого карточного продукта им можно будет пользоваться в цифровом виде, и потом дозаказать пластиковую карту. Во второй половине 2021 года такая же опция появится при перевыпуске карты, после чего любую карту в портфеле Сбербанка можно будет использовать без выпуска пластиковой версии. По словам Царева, сейчас банк выпускает более 10% карт в цифровом виде.

В ВТБ на долю виртуальных карт приходится 5% выпуска. Представитель банка рассказал, что в 2020 году спрос на цифровые карты неуклонно растет: в ноябре в банке было выпущено в 2,5 раза больше таких карт, чем в январе. Всего с начала года банк выпустил более 300 тысяч цифровых карт.

Газпромбанк в свою очередь не хочет отказываться от пластиковых карт, но будет активно развивать цифровые. Представитель банка пояснил, что клиенты привыкли к пластику, поэтому его популярность не будет снижаться. Представитель банка «Хоум Кредит» также сообщает, что многие клиенты банков предпочитают иметь пластиковую карту, даже оплачивая товары преимущественно смартфоном. 

Есть две основных причины перехода на цифровые карты: с одной стороны, банки активно участвуют в повестке спасения окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления, а с другой стороны, пользователи на российском рынке очень активно участвуют в процессе цифровизации, и это направление очень востребовано, поясняет старший менеджер департамента управления рисками Deloitte Денис Гаврилин.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35
  • 14–15 апреля на площадке Университета «Синергия» состоится семинар, посвящённый экспериментальной и инновационной деятельности в сфере высшего образования.
    Мероприятия13 апреля 2021, 12:50
  • В первой половине вторника котировки биткоина обновили исторические максимумы, приблизившись к отметке $63 тыс. за монету.
    Рынки13 апреля 2021, 12:19