Десять американских штатов подали иск к Google за нарушение антимонопольного законодательства

Новости / 17 декабря 2020, 14:34

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон от имени десяти американских штатов обвинил Google в нарушениях антимонопольного законодательства, направив к компании соответствующий иск. Об этом сообщает пресс-служба офиса генпрокурора.

Истцы считают, что IT-гигант незаконными путями монополизировал интернет-рекламу, а также заключал антиконкурентные соглашения с Facebook, чем вводил пользователей в заблуждение и препятствовал честной конкуренции.  Пакстон считает, что Google заставляет руководство Facebook соглашаться на договорную схему, которая подрывает саму суть конкурентного процесса, и торгует инсайдерской информацией. Здесь работает не свободный рынок, по мнению прокурора, действия Google противоречат законам штата и федеральному закону.

В тексте иска утверждается, что Google и Facebook заключили соглашение, в рамках которого делят рекламный рынок в Сети и избегают тем самым конкуренции друг с другом. Таким образом Facebook получал доступ к некоторым секторам рынка интернет-рекламы, а Google сохраняла монополию в целом. Обе компании координировали свои действия в ходе аукционов, где распределялись рекламные заказы.

Вся эта финансовая нагрузка, по словам истцов, ложилась на американских потребителей за счет повышения цен и снижения качества продукции и услуг.

Представитель Google Джули Макалистер, в свою очередь, сообщила, что заявления Пакстона безосновательны, и компания будет решительно защищаться в суде.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10