Банк России может начать тестировать инвесторов на знание сложных продуктов с 2021 года

Новости / 18 декабря 2020, 13:34 / 👁 0

Банк России хочет перенести введение тестирования инвесторов на знание сложных инвестпродуктов с 1 апреля 2022 года на начало 2021 года. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники.

Ранее сообщалось, что Банк России рекомендовал финансовым организациям страны перестать продавать сложные финансовые инструменты неопытным инвесторам. Согласно данным Банка России, более 60% продаж сложных инструментов приходится на клиентов, которые недостаточно опытны, чтобы оценить риски.

Во встрече 17 декабря, на которой присутствовали источники Forbes, принимали участие замглавы Минфина Алексей Моисеев, представители Национальной ассоциации участников фондового рынка и финансовых компаний. В беседе с изданием один из источников сообщил, что введение тестирования с начала года — это своего рода компромисс между регулятором и рынком. Предполагается, что только сдавшие тест инвесторы смогут покупать сложные финансовые инструменты.

Таким образом регулятор борется со случаями мисселинга в банковской сфере, когда банки продают физлицам финансовые продукты, основываясь на их неопытности. Также Банк России хочет давать клиентам возможность отказываться от навязанных услуг. Еще регулятор хочет ввести паспорта финансовых услуг, где будут расписаны все условия и риски продуктов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52