Промышленники могут столкнуться с миллиардными издержками из-за методик расчета выбросов

Новости / 18 декабря 2020, 15:34

Крупная промышленность обратилась в правительства с целью решить спор с Минприроды о методиках расчета выбросов для предприятий. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

С помощью этих методик компании рассчитывают, сколько выбрасывает тот или иной объект. Применения методики зависит от типа объектов и вида выбросов, всего их около 160, но в июле 2018 года Минприроды выпустило приказ о том, что в списке должны находиться лишь одобренные методики, и список сократился до 21 методики.

До октября 2020 года ведомство не предъявляло промышленности претензий из-за этого. В октябре глава Росприроднадзора Светлана Радионова поручила территориальным органам службы выписывать штрафы компаниям за использование неутвержденных методик. Теперь большое количество крупных промышленных предприятий  не могут получить документы по нормированию выбросов, а также комплексное экологическое разрешение, которое нужно для ввода всех новых объектов.

Кроме того, сообщает “Ъ”, поскольку выбросы рассчитываются по неутвержденным методикам, они могут быть признаны сверхнормативными, и компаниям придется платить в 25 или 100 раз больше в зависимости от типа объекта.

Представители Минприроды в беседе с изданием заявили, что большинство методик требуют модернизации, так как были созданы до 2000 года и не учитывают современный уровень технологического развития. В министерстве отметили, что в связи с долгим сроком действия требований к методикам расчета, представляется, что у бизнеса было достаточно времени для обеспечения установленных на законодательном уровне требований.

Представители Сибирской генерирующей компании рассказали, что эта проблема касается всех без исключения и влияет также на Минприроды и Росприроднадзор, так как президент России поручил до 1 марта 2021 закончить сводные расчеты выбросов для 12 городов. Таким образом, компании не смогут работать над проектами по снижению выбросов и участвовать в мероприятиях из федерального проекта «Чистый воздух». Если все разрешения на выбросы, которые были выданы по старым методикам с января 2019 года, будут признаны недействительными, бизнесы столкнутся с миллиардными издержками.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22