Минпромторг не согласился с предложением Белоруссии запретить пластиковые пакеты на территории ЕАЭС

Новости / 18 декабря 2020, 16:04 / 👁 0

Госкомитет Белоруссии по стандартизации выступил с предложением запретить оборот ряда видов пластиковой упаковки на территории ЕАЭС в целях исключения загрязнения окружающей среды и облегчения утилизации. Российский Минпромторг выступил против этого предложения. Сообщает РБК со ссылкой на протокол по итогам совещания с участием представителей стран ЕАЭС и компаний из стран-участниц союза, которое состоялось 16 ноября.

Причины, по которым Минпромторг выступил против инициативы Белоруссии, заключаются в том, что перед введением запрета нужно изучить его влияние на рынки стран ЕАЭС. Вместо этого ведомство предлагает ввести механизм расширенной ответственности производителей в виде налогов.

Кроме того, Минпромторг считает запрет нарушением установленных санитарно-эпидемиологических мер, в том числе связанных с пандемией COVID-19. Так, маски должны выбрасываться в контейнер только в завязанных пластиковых пакетах. Петр Бобровский, председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта, в беседе с РБК пояснил, что мясную продукцию и ряд фруктов нельзя упаковывать в бумагу. К тому же пластиковые пакеты при раздельном сборе мусора являются востребованным вторичным сырьем.

И, наконец, запрет противоречит законодательству о защите прав потребителей, так как может вызвать дополнительные расходы предприятий и привести к росту цен на товары в такой упаковке.

В то же время Центр аналитических исследований «Эколайна» в результате изучения морфологии содержимого контейнеров для вторсырья определил, что более чем на 50% — это пластиковая упаковка. Эксперты отмечают, что половина этого пластика не перерабатывается. Заместитель директора «Эколайна» Елена Вишнякова поясняет, что одноразовые пакеты-майки являются одной из самых неперерабатываемых фракций. За год только в Москве их выбрасывают более миллиарда штук, цитирует эксперта РБК.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52