Эксперты прогнозируют банковский кризис до декабря 2021 года

Новости / 21 декабря 2020, 12:04 / 👁 1

Эксперты ожидают, что вероятность системного кризиса банковской отрасли, который продлится до конца ноября 2021 года, будет довольно высокой. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Эксперты ЦМАКП основывают свои оценки на трех индикаторах приближения кризиса. Они отмечают, что дисбаланс между расходами граждан на обслуживание долга и величиной их доходов растет, уровень безработицы близится к уровню восьми-девятилетней давности, а доля абсолютно ликвидных рублевых активов в совокупных активах банков снижается.

В то же время все сторонние эксперты, с которыми беседовало издание, выразили уверенность, что оснований для кризисных опасений пока нет, хотя ситуация в финансовом секторе и усугубилась. Такое мнение высказали представители рейтинговых агентств Fitch и АКРА, а также Центра стратегических разработок (ЦСР). В Банке России также не считают, что можно ждать серьезных угроз устойчивости банковского сектора.

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер отмечает, что вероятность наступления системного банковского кризиса предсказать сложно, но пока она довольно низкая. При этом он считает, что в первом полугодии 2021 года можно ожидать пика просрочки, на фоне чего могут вырасти риски.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32