Операторы школьного питания жалуются на монополизацию со стороны правительства

Новости / 21 декабря 2020, 14:04 / 👁 0

Операторы школьного питания Санкт-Петербурга направили депутату Госдумы Михаилу Романову письмо с жалобой на монополизацию и передел рынка со стороны управления социального питания правительства города. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо.

Как следует из «СПАРК-Интерфакс», с начала года ООО «Альфа-Провиант», АО «Фирма Флоридан» и ООО «Серна», которые подписали письмо, заключили контракты на поставку питания в различные бюджетные учреждения города на 2,41 млрд рублей, 835,08 млн рублей и 778,64 млн рублей соответственно. В 2020 году на школьное питание из бюджета города было выделено 4 млрд рублей.

Компании жалуются, что управление общественного питания Санкт-Петербурга искусственно укрупняет лоты и ужесточает требования к участникам. Оно объединяет в один лот несколько школ в одном районе, а обязательным условием для победы в конкурсе становится опыт поставки питания на сумму свыше 100 млн рублей за одну закупку. 

Согласно письму, этим требованиям отвечает только АО «КСП Красносельского района», которое принадлежит правительству города. С начала года эта компания заключила контракты на 468,7 млн рублей, в одном случае стоимость лота превысила 100 млн рублей. Компании называют это монополизацией и просят решить эту проблему.

Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга отмечает, что управление социального питания не распределяет бюджетные средства и не выступает заказчиком, а только контролирует без права прямого влияния. В то же время источник “Ъ” отмечает, что начальник управления Алексей Барабанщиков является главой совета директоров АО «КСП Красносельского района», поэтому может влиять на решения руководства компании.

Директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в беседе с изданием отметил, что введение ограничения в 100 млн рублей как требования по опыту часто используется для манипуляции закупками. Юрист считает, что если УФАС по итогам рассмотрения жалоб на монополию выявит нарушения, то организаторам конкурсов придется аннулировать требования, которые ограничивают конкуренцию, и отменить укрупнение лотов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32