Минпромторгу предложили отменить НДС на продукты для пенсионеров и малоимущих

Новости / 22 декабря 2020, 11:34 / 👁 0

Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин направил к главе Минпромторга России Денису Мантурову письмо с предложением освободить пенсионеров и малоимущих от уплаты НДС при покупке продуктов. Об этом сообщает RT со ссылкой на копию письма.

Из письма следует, что Минпромторгу предлагается автоматически возвращать НДС при оплате покупок банковской картой. Кроме того, Петунин предлагает установить месячный лимит такого возврата. По его словам подобная система возврата НДС на 10–20% поможет пенсионерам и малоимущим уменьшить расходы на продовольственные товары.

Накануне глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина выступила с предложением ввести в России продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих, что также должно им помочь в условиях роста цен на базовые продукты.

На рост цен обратил внимание президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что эта ситуация вызвана не пандемией коронавируса, а попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру.

Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал ряд постановлений для стабилизации цен на базовые товары. Кроме того, X5 Retail ввела в магазинах своих сетей нулевую наценку на базовые продукты.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52