Минцифры поддержало идею ввести подачу заявлений на внесудебное банкротство через портал госуслуг

Новости / 23 декабря 2020, 10:04 / 👁 0

Минцифры одобрило предложение разрешить россиянам подавать заявление на внесудебное банкротство через портал госуслуг. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на слова директора департамента передовых цифровых решений Минцифры Алексея Горобцова.

Горобцов пояснил, что такая система позволит сократить время, которое граждане тратят на процедуру, и повысит удобство услуг, направленных на включение сведений о внесудебном банкротстве в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Ранее с предложением упростить эту процедуру на пресс-конференции в МИЦ «Известия» выступил глава СРО НАПКА Эльмар Мехтиев. Он напомнил, что пособия по безработице, например, можно оформить дистанционно, значит, и такую процедуру, как банкротство, можно осуществлять через госуслуги.

Мехтиев заключил, что в стране необходимо скорректировать законодательство и позволить подавать заявление дистанционно. Кроме того, НАПКА считает, что нужно освободить должников от обязанности самостоятельно предоставлять информацию обо всех кредитах, так как их может быть очень много. В связи с этим Эльман Мехтиев предложил ввести автоматический запрос в бюро кредитных историй.

Механизм внесудебного банкротства был запущен в России с 1 сентября 2020 года. Граждане с долгом 50–500 тысяч рублей включительно могут бесплатно подать в МФЦ соответствующее заявление.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18