Онлайн-кинотеатры раскритиковали ограничение доли иностранцев в видеосервисах до 20%

Новости / 23 декабря 2020, 15:04 / 👁 0

Ассоциация «Интернет-видео», в которую входят видеосервисы ivi, Okko, Megogo, Start, Amediateka и другие, раскритиковала законопроект депутата от «Единой России» Александра Горелкина об ограничении доли иностранцев в видеосервисах до 20%. письма с критикой они направили Горелкину, председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну, сообщает РБК.

В письме ассоциация просит допустить ее к его рассмотрению законопроекта в комитете Госдумы по информполитике до того, как ее вынесут на рассмотрение нижней палаты парламента в первом чтении. Представители онлайн-кинотеатров считают, что законопроект может негативно сказаться на рынке аудиовизуальных сервисов, в том числе привести к потере доходов федерального бюджета. По мнению «Интернет-видео», инициатива стирает различия между российскими и иностранными аудиовизуальными сервисами, ограничивает отечественные компании в возможности привлечения капитала на открытом рынке и, если ранее в компаниях были привлечены иностранные инвестиции, мотивирует менять структуру.

Таким образом российские компании не смогут нормально развиваться, и рынок откатится на несколько лет назад. Авторы предупреждают, что компании потеряют технологические наработки в таких передовых областях, как искусственный интеллект и обработка больших данных, и в итоге не смогут выйти на внешний рынок, а российский рынок будет захвачен пиратскими ресурсами и иностранными сервисами с большими ресурсами.

Как пояснил «Коммерсанту» гендиректор ассоциации Алексей Бырдин, доминирование иностранных сервисов на российском рынке может быть вызвано некорректной методикой оценки аудитории для включения в реестр сервисов. Иностранный сервис не будет включен в реестр, а значит, и требования к нему применяться не будут.

Сам автор законопроекта Горелкин не согласен с тем, что этот законопроект ограничит бизнес в привлечении иностранных инвестиций, так как компания может аргументированно объяснить в правительственной комиссии, почему порог иностранного владения в ее случае должен быть превышен. Профильный комитет Госдумы рассмотрит эту инициативу в 2021 году.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18