Исследование: 75% российских предприятий не планирует прекращать действие противоэпидемических мер в ближайшие годы

Новости / 24 декабря 2020, 10:04 / 👁 0

Третья доля российских бизнесов планирует продлить действие противоэпидемических мер еще на один-два года. Такие данные приводятся в совместном докладе PwC и аналитического центра НАФИ, сообщает газета «Известия».

Так, 75% респондентов как из крупных, так и из небольших предприятий планируют сохранить на ближайшие годы масочный режим. Еще треть компаний обяжут сотрудников работать дистанционно. 

Говоря о перспективах развития и борьбы с пандемией, компании все еще высказывают неуверенность относительно длительности пандемии, но при этом 51% опрошенных заявил о неизменности или даже увеличении планов по инвестициям: большая часть сохраняет оптимизм.

Компании работают над адаптацией к работе в условиях пандемии не только режим работы, но и свои инвестиционные планы. Так, 81% респондентов считает, что деловой климат в стране в период пандемии заметно ухудшился. В сегменте крупного бизнеса 55% опрошенных отмечают, что за год перспективность вложений в российские бизнесы снизилась, но сейчас уже восстановилась.

Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев в беседе с изданием отметил, что результаты опроса PwC полностью отражают актуальную ситуацию. Многие предприниматели опасаются делать вложения из-за неопределенности. При этом экономист отмечает, что в российской экономике преобладают инвестиции крупных компаний, которые не так сильно пострадали на фоне коронавируса. Поэтому падение ВВП по итогам 2020 года будет не таким сильным, как в других странах мира.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32