Правительство хочет ввести наказание за поставки в Россию иностранных товаров с отличающимися качествами

Новости / 24 декабря 2020, 12:04 / 👁 0

Российское правительство собирается решить проблему, при которой зарубежные производители поставляют в Россию и другие страны продукцию под одним брендом, но с отличающимися свойствами и составами. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на протокол по итогам ноябрьского совещания с министерствами. 

Так, вице-премьер Алексей Оверчук поручил ФАС, Минпромторгу, Роспотребнадзору и Минфину продумать механизмы, которые позволят оценивать и сравнивать качество одних и тех же товаров на российском и иностранном рынках. Также ведомства должны ввести более суровое наказание для тех компаний, которые ввозят в Россию товар более низкого качества, чем тот, который продается за рубежом.

В пресс-службе кабмина уточнили, что правительство обсуждает вопрос введения параллельного импорта для отдельных категорий товаров, в рамках которого оригинальную продукцию смогут ввозить не только официальные импортеры, но и неустановленные. В рамках этой работы ведомства разрабатывают механизмы, которые позволят пресечь недобросовестную конкуренцию со стороны правообладателей. Это, в свою очередь, поможет улучшить потребительские свойства продукции, а также снизить ее стоимость.

Летом 2020 года ФАС обвинила компанию Lindt & Sprüngli, которая производит шоколад, в двойных стандартах. Антимонопольное ведомство утверждает, что компания поставляет в Россию адаптированную для локального рынка продукцию с отличающимся содержанием органических кислот. 

Служба считает, что утверждения о традиционности рецепта на упаковке формируют у потребителя впечатление, что ему предлагают такой же товар, который можно найти в странах Западной Европы. Это не так, и поэтому ФАС уже вынесла предупреждение по признакам административного правонарушения, которое Lindt & Sprüngli сейчас оспаривает в суде.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52