Минпромторг подготовил директивы для госкомпаний по обязательной закупке российских товаров

Новости / 24 декабря 2020, 12:34 / 👁 1

Минпромторг подготовил проекты директив для госкомпаний по выполнению квот на закупки российской продукции. ГосАО смогут отказываться от закупок, если в поставках не будет отдельных позиций, а сами должны будут отчитываться о выполнении квот или причинах срыва по итогам закупок. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Законы о квотировании закупок у отечественных производителей были приняты летом 2020 года, таким образом государство пытается поддержать экономику в условиях кризиса. Правительство также уже утвердило перечни продукции, на которые с 2021 года распространится квотирование: для госкомпаний этот перечень содержит более 250 товаров.

Проект предполагает, что директивы будут действовать для госкомпании с долей госучастия свыше 50%, а также на их дочерние общества. Исключением станут предприятия, учреждения и организации, подведомственные федеральным, региональным и муниципальным органам исполнительной власти, государственным внебюджетным фондам, уточняет “Ъ”. Минимальная доля закупок будет назначаться исходя из их общего годового объема по каждому конкретному товару. Поставщики же должны будут подтвердить происхождение товара, предоставив выписку из реестров промышленной или радиоэлектронной продукции. Если выписка не будет предоставлена, госкомпании смогут отказаться от поставки. “Ъ” отмечает, что в то же время директивный подход противоречит планам Минфина, который хотел ввести нормативный подход.

Согласно проекту Минпромторга, госкомпании должны формировать свою закупочную политику с учетом требований о выполнении квот на закупки у российских производителей и ежегодно с 2022 года подготавливать отчет о выполнении требований по квотированию. В случае невыполнения квот заказчики должны будут объяснить эту ситуацию.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32