Исследование: 40% российских компаний ожидают роста доходов в ближайшее время

Новости / 24 декабря 2020, 13:04 / 👁 0

Большинство российских предпринимателей смогли подстроиться под пандемию в ведении своего бизнеса, но и им пришлось пойти на экономию, чтобы выжить. Этому посвящен опрос руководителей российских компаний, который провели независимо друг от друга Deloitte и PwC, сообщает РБК.

Так, Deloitte отмечает, что российские предприниматели от пессимистичных настроений перешли к уверенности, что в ближайшее время не будет повторения мартовского экономического шока. 40% финансовых директоров ожидают роста доходов в ближайшем будущем, 30% рассчитывают на рост операционной прибыли. Еще 39% респондентов отмечают высокую неопределенность ситуации.

Наибольший оптимизм демонстрируют финансовые директора в сфере транспорта, здесь в положительной динамики уверены 80% опрошенных. В сфере финансов на лучшее надеются 67% участников опроса, а в сфере промышленности таких 62%. Половина представителей сферы медицины и здравоохранения также уверена в успехе, в сегменте недвижимости и строительства позитивный настрой сохраняют 42% опрошенных.

60% респондентов в ответ на вопрос о самых серьезных факторах риска отмечают колебания валют, еще 58% указывают снижение экономической активности, для 54% предпринимателей проблемой стало падение спроса, 33% отметили усиление госрегулирования и 30% опасаются геополитических рисков.

Другое исследование PwC совместно с НАФИ показало, что 81% опрошенных предпринимателей фиксируют ухудшение инвестиционного климата на фоне пандемии, особенно сильно его опасается сегмент малого бизнеса.

Говоря о своих планах на ближайшие годы, 52% респондентов ответили, что не планируют расширять бизнес, 31% предпринимателей рассматривает такую возможность. Еще 10% компаний могут сократить бизнес, это в первую очередь представители малого и среднего бизнеса. Среди крупного бизнеса сокращаться не планирует никто.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32