СМИ: заемщики снизили долю ипотечных платежей в своих доходах до 54%

Новости / 24 декабря 2020, 10:45

В 2020 году российские ипотечные заемщики уменьшили свою платежную нагрузку, даже в условиях коронавирусного кризиса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей крупных банков, которые специализируются на этом сегменте кредитования.

В Банке России изданию подтвердили снижение долговой нагрузки ипотечных заемщиков: в третьем квартале среднее значение показателя долговой нагрузки составило 54%, именно такая доля дохода уходила на обслуживание кредитов. Во втором квартале среднее значение этого показателя составляло 57%.

В ВТБ средний размер платежей по ипотеке за 2020 год упал с 30 до 25% от доходов клиентов, рассказал зампред правления банка Анатолий Печатников. Он также зафиксировал рекордно быстрое снижение платежной нагрузки, которое ранее сокращалось на 5 процентных пунктов в течение предыдущих четырех лет.

Директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич в беседе с изданием отметил, что за последний год средняя сумма ипотечного кредита уменьшилась на 7%, а срок кредита вырос на 10%. Таким образом уменьшился средний размер платежа, заключает он.

Костюкевич считает, что основным барьером для заемщиков является не размер платежа, а первоначальный взнос и стоимость самих объектов недвижимости. Цены на недвижимость ощутимо выросли, и вырос размер первоначального взноса, что делает ипотеку менее доступной.

В третьем квартале 2020 года стоимость одного квадратного метра в новостройках составила 76,2 тысячи рублей, на вторичном рынке недвижимости — 63,9 тысячи рублей. В сравнении с первым кварталом 2020 года, когда еще не была запущена льготная программа ипотеки под 6,5%, цена за один квадратный метр выросла на 6,6% и 4,5% соответственно. Льготная ипотека вызвала форсированный спрос на недвижимость, отсюда рост цен. Глава Банка России Эльвира Набиуллина призывала вовремя свернуть госпрограмму, чтобы не допустить уменьшение предложения и образования пузыря на ипотечном рынке.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35