Исследование: на фоне второй волны МСБ сократили наем сотрудников до 2% в сентябре

Новости / 25 декабря 2020, 12:04 / 👁 0

Предприятия малого и среднего бизнеса значительно сократили число вакансий и уменьшили наем новых сотрудников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные совместного исследования HeadHunter и инвестиционной платформы «Поток».

В исследовании отмечается, что после активного роста числа вакансий в июле (30% относительно июня) рост числа вакансий снова замедлился в августе до 7%, а в сентябре — до 2%. После этого в октябре число вакансий выросло на 6%, в ноябре рост составил 2%. Авторы исследования объясняют такое поведение компаний опасениями новых коронавирусных рисков.

Уточняется, что сильнее всего число вакансий сократилось в организациях из секторов, которые сильнее всего пострадали во время первой волны: общепит, образование, строительные компании и сфера услуг.

Согласно исследованию, во время первой волны коронавируса с апреля по июнь 2020 года спрос на новых сотрудников со стороны малого и среднего бизнеса упал на 24% в сравнении с первым кварталом 2020 года. В апреле число вакансий упало на 42% в сравнении с мартом. Заметнее всего уменьшили наем сотрудников сектора общепита (72% к марту) и оказания услуг населению (66%).


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32