«Ашан» закрывает Оней-банк из-за убыточности

Новости / 25 декабря 2020, 10:44 / 👁 3

«Ашан» решил закрыть свой финансовый проект, который реализовывался последние несколько лет на базе Оней-банка. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на финансовом рынке, участники этого проекта — Кредит Европа банк и Oney Bank SA — подтвердили информацию.

В Кредит Европа банке и Oney Bank SA рассказали, что проект Оней-банка прекратит свое существование до конца года. Финансовые сервисы клиентам продолжит предоставлять платформа Кредит Европа банка. С 25 декабря карты Visa «Ашан», выпущенные Оней-банком, будут заблокированы, а все кредиты должны быть погашены до этой даты. Карты «Ашан» также будет выпускать Кредит Европа банк, а расчеты будет вести ВТБ. 

Семь лет назад Оней-банк получил самый низкий тариф от Visa — 0,5%. Позже другие крупные ритейлеры также получили от платежных систем такие же низкие тарифы, без собственного процессинга.

Как считает глава НСПК Владимир Комлев, в схеме «Ашана» речь шла о большей независимости от банков. Комлев поясняет, что для получения выгоды стоило выбрать крупный банк и «получить от него тариф ниже себестоимости». По мнению независимого эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вишнякова, одной из целей создания Оней-банка был выход на рынок POS-кредитования, а затем перевод расчетов в собственный банк.

“Ъ” отмечает, что с середины 2019 года активы Оней-банка стали уменьшаться. За вторую половину 2019 года активы уменьшились на 7,5%, а за три квартала 2020 года — более чем на 23%.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45