Минфин хочет внести изменения в программы страхования жилья от ЧС

Новости / 28 декабря 2020, 11:34 / 👁 0

Минфин подготовил проект приказа, в рамках которого будут внесены поправки в методику разработки программ страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

Соответствующий закон вступил в силу в августе 2019 года. Согласно ему, регионы должны создать собственные программы страхования жилья, в которых затраты по выплате ущерба жилью будут разделены между региональными бюджетами и страховщиками в пропорциях от 5% до 70% (местные власти) и 30–95% (компании).

Так как за год регионы не предоставили ни одной программы, Минфин предложил снизить для них нижнюю границу участия в покрытии убытков с 5% до 0,1%. Предполагается, что так регионы будут активнее предлагать программы в условиях существующего или ожидаемого дефицита бюджетов большинства субъектов.

Представитель Всероссийского союза страховщиков в беседе с изданием сообщил, что союз поддерживает инициативу и не возражает против того, что компании должны будут возмещать до 99,9% ущерба. Это связано с тем, что союз хочет помочь региональным бюджетам в условиях сокращения бюджетов из-за коронавируса.

При этом собеседники напоминают, что ранее компании предлагали властям Москвы взять на себя 100% убытка в обмен на сохранение страховой строчки в платежке за коммунальные услуги, но им было отказано. Это говорит о том, что полное покрытие убытков страховщиками не приведет к появлению региональных программ. Поэтому представители рынка не уверены, что эта попытка Минфина будет удачной.

Напомним, что, согласно постановлению правительства, граждане, которые пострадали в случае ЧС, могут рассчитывать на минимальную площадь жилья по соцнорме в 33 кв. м для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м на семью из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек. Площадь соцжилья не может быть больше общей площади утраченного жилого помещения.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45
  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57