Исследование: траты россиян на подготовку к Новому Году сократились на 9%

Новости / 28 декабря 2020, 12:34 / 👁 0

Расходы россиян на подготовку к Новому году уменьшились на 9% в сравнении с декабрем 2019 года. Такие данные приводятся в исследовании Tinkoff CoronaIndex, сообщает газета «Известия». Так, выросли траты на вечернюю одежду, еду из ресторанов и к столу, на подарки и на бронирование поездок в начале января.

В исследовании указывается, что с 17 по 23 декабря траты в сравнении с предыдущей неделей выросли в традиционно праздничных категориях: так, траты на услуги салонов красоты увеличились на 20%, расходы на связь возросли на 21%. Также россияне увеличили расходы на одежду и обувь (+12%), на рестораны (+8%) и в супермаркетах (+7%).

Кроме того, россияне увеличили спрос на аренду автомобилей, отели, услуги турагентств и железнодорожные билеты на 25%, 11%, 8% и 3% соответственно. Сервис «Тинькофф Путешествия» сообщает, что самым популярным у россиян направлением стал юг России: Краснодар и Сочи.

Активность москвичей сократилась на 16% в сравнении с декабрем 2019 года. С 1 по 23 декабря среднее значение Tinkoff CoronaIndex в Москве составило 4,8 балла, тогда как в 2019 году в аналогичный период он достигал 5,7 балла. Также предновогодние траты сократили жители Санкт-Петербурга (яндекс составил 5,5 балла), Московской и Мурманской областей (по 5,6 баллов), а также — Ямало-Ненецкого (4,8 балла) и Чукотского (4,8 балла) автономных округов. 

Больше всего перед Новым годом тратятся жители Дагестана и Тывы (Tinkoff CoronaIndex достиг здесь 10 баллов), а также жители Чечни (9,6 балла), Еврейской автономной области (9,5 балла) и Бурятии (9,2 балла).

При этом, несмотря на предновогодний рост спроса, многие сектора не смогут компенсировать падение, возникшее в результате кризиса, заявил в беседе с изданием первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он ожидает, что общепит столкнется с сокращением выручки на 30–60%, а сектор услуг (включая салоны красоты, парикмахерские, ателье) потеряет 40%.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32