Исследование: 50% россиян не доверяют Единой биометрической системе

Новости / 28 декабря 2020, 13:34

Половина россиян не поддерживают создание российской Единой биометрической системы и выражают недоверие этой технологии, и только 19% граждан уже разместили в ней свои данные. Такие данные приводятся в исследовании аналитического центра НАФИ, сообщает РБК.

Так, согласно исследованию, среди тех, кто еще не начал пользоваться системой, только каждый пятый опрошенный готов сделать это в ближайшем будущем. Больше всего среди согласных людей в возрасте 18–24 лет (25%) и 25–34 лет (22%), меньше всего — людей старше 60 лет (81% не готов пользоваться системой), а также в категории 35–44 года (80%).

Около трети респондентов в этой категории не могут точно объяснить, почему именно они не готовы сдать биометрические данные в систему. Остальные в основном не видят в этом необходимости или не уверены в конфиденциальности информации. Каждый десятый опрошенных опасается слежки или же считает эти данные слишком личными.

Также аналитик отмечают, что более трети участников опроса впервые слышат о возможности сдать биометрию в банке. Среди москвичей и жителей Санкт-Петербурга о системе не знали 36% респондентов, при этом в других городах-миллионниках таких жителей 28%. Кроме того, только 14% опрошенных из Москвы и Петербурга уже загрузили свои данные в ЕБС. Респонденты, которые живут в селах, регистрировались в ЕБС чаще москвичей и петербуржцев (16%), но 43% опрошенных из этой категории впервые слышали о такой системе.

Дмитрий Дырмовский, гендиректор группы компаний «Центр речевых технологий», считает, что россияне не доверяют биометрии из-за неочевидной личной выгоды от использования и непонимания технологической основы. Он отметил, что, когда граждане начнут пользоваться системой, они поймут, что проходить «по лицу» в офис или фитнес-центр удобнее, а в условиях пандемии коронавируса еще и безопаснее. Также на рост цифрового недоверия влияет обилие информации о различных утечках и атаках, хотя глобальные поставщики услуг биометрии уделяют много внимания безопасности систем. Дырмовский подчеркнул, что пока биометрию чаще всего используют миллениалы, но к ней все больше прибегают и люди более старшего возраста из-за распространенности технологии.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02