Набиуллина заявила, что у граждан и Росстата разные способы высчитывания инфляции

Новости / 28 декабря 2020, 17:34

Россияне оценивают инфляцию по ценам на повседневные товары, в то время как Росстат для расчетов использует больший круг товаров и услуг. Об этом заявила глава Банка россии Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос Сергея Шнурова в эфире RTVI

Сергей Шнуров спросил главу регулятора, почему официальные данные показывают низкую инфляцию, в то время как по ощущениям россиян цены выросли «на 25%, на 30%».

Набиуллина пояснила, что Росстат при оценке инфляции опирается на список товаров, в которых входит более 500 позиций. Там есть и товары не каждодневного потребления, например, билеты на самолет, которые в 2020 году подешевели в два раза из-за отсутствия спроса. Рядовые граждане же замечают только повышение цен на базовые продукты.

Глава Банка России отметила, что люди в первую очередь замечают повышение цен на товары повседневного спроса. По ее словам, если граждане видят, что на что-то выросла цена, им кажется, что подорожало все, и они не видят понижения цен на другие позиции.

Согласно данным Росстата, инфляция последние три недели подряд стабилизировалась на уровне 0,2%, с начала 2020 года потребительские цены выросли на 4,7%. Банк России ожидает, что инфляция по итогам 2020 года составит 4,6-4,9%.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Режим самозанятого, он же налог на профессиональный доход (НПД), который с осени прошлого года начал действовать на территории всей России, — вроде бы одна из самых простых в мире форм отчетности по доходам. Однако он вызывает довольно много вопросов, которые требуют уточнения, а порой и консультации с юристом. Мы выбрали самые актуальные.
    Налоги21 апреля 2021, 17:59
  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39