Банк России предложил ввести универсальный платежный адрес для перехода клиентов между банками

Новости / 29 декабря 2020, 11:34 / 👁 0

Банк России хочет ввести механизм «универсального платежного адреса», на который будут приходить средства клиентов в случае, если у них изменятся банковские счета. Такой способ должен упростить переход клиентов из банка в банк. Об этом сообщает РБК.

В проекте стратегии развития Национальной платежной системы на 2021–2023 годы указывается, что такой механизм может появиться, если он будет востребован на рынке. Технические детали механизма в проекте не раскрываются.

Уточняется, что упрощение смены потребителем обслуживающего банка должно помочь развитию конкуренции. Напомним, что сейчас более 65% банковских счетов и платежей граждан, а также более 70% рынка по выпуску и обслуживанию карт приходятся на Сбербанк, крупнейшего игрока банковского рынка России.

Исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст считает, что слишком сложный процесс смены банка ведет к монополизации. Руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова, в свою очередь, думает, что сейчас такой механизм не будет так востребован, потому что клиенты предпочитают пользоваться несколькими банками.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52