Российские разработчики ПО уменьшили присутствие за рубежом на фоне пандемии

Новости / 29 декабря 2020, 12:34 / 👁 0

В 2020 году на фоне пандемии российские разработчики программного обеспечения снизили присутствие за рубежом: в этом году на рынке США присутствовали 42,5% IT-компаний против 58,3% в 2019 году, в Европе в этом году работали 39,4% компаний против 51,4% в 2019 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос отраслевой ассоциации «Руссофт».

В 2021 году 45,5% рассчитывают вернуться на рынок США, 42,4% хотят снова работать в Европе. В то же время российские разработчики назвали наиболее перспективными для выхода в 2021 году рынки Франции, Бразилии и Японии.

Гендиректор компании «Аванпост» Андрей Конусов в беседе с изданием рассказывает, что выход на зарубежные рынки — длительный и затратный процесс. Он требует вложений в открытие представительства, в сотрудников, узнавание бренда, и только через длительный период компании начинают получать доход. Скорее всего, в 2020 году у разработчиков ПО было недостаточно средств на выход за рубеж, или они решили эти средства придержать.

Исполнительный директор Naumen Игорь Кириченко поясняет, что обычно модель работы российских компаний на зарубежных рынках предусматривает наличие отдела продаж в стране заказчика, когда как отделы разработки и внедрения находятся в России. При этом значительная часть затрат приходится на зарубежный персонал, чья зарплата обычно в 2–3,5 раза больше. 

Сейчас 100% ресурсов российских IT-компаний может собрать внутренний рынок, на котором появилась потребность, уверен гендиректор компании «Рексофт» Александр Егоров. В таких условиях нет смысла заниматься экспансией иностранных рынков. При этом потенциал для распространения за рубеж у российских компаний огромный.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52